主页 > 国内 >

厨柜尺寸

中国连续三年获得最高环境奖。科技促进绿色可持续发展

    北京时间9月27日上午,在纽约的联合国总部,因带动5亿人参与低碳生活,并将碳减排量转化为种植在荒漠化地区的1.22亿棵真树,支付宝蚂蚁森林被授予2019年联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。这是今年唯一一个获得该奖的中国项目。“地球卫士奖”是联合国最高级别全球环境奖。

      该奖项由联合国环境署(UNEP)设立,以表彰对全球环境产生了变革性积极影响的杰出人物或机构,每年颁发一次。本次获奖也是继2018年浙江省千村万户、2017塞罕坝治沙之后,联合国连续第三年把地球卫士奖给中国,这背后是对中国生态文明的肯定。笔者认为,这种科技助力环保事业,推动绿色可持续发展的新模式值得期待。蚂蚁森林科技公益模式的成功实践或许能够为后来者提供经验。

   gai jiang xiang you lian he guo huan jing shu UNEP she li, yi biao zhang dui quan qiu huan jing chan sheng le bian ge xing ji ji ying xiang de jie chu ren wu huo ji gou, mei nian ban fa yi ci. ben ci huo jiang ye shi ji 2018 nian zhe jiang sheng qian cun wan hu 2017 sai han ba zhi sha zhi hou, lian he guo lian xu di san nian ba di qiu wei shi jiang gei zhong guo, zhe bei hou shi dui zhong guo sheng tai wen ming de ken ding. bi zhe ren wei, zhe zhong ke ji zhu li huan bao shi ye, tui dong lv se ke chi xu fa zhan de xin mo shi zhi de qi dai. ma yi sen lin ke ji gong yi mo shi de cheng gong shi jian huo xu neng gou wei hou lai zhe ti gong jing yan.

      更令人欣喜的是,当天联合国《气候变化框架公约》秘书处宣布,因应对全球气候变化方面的创新路径和积极示范作用,支付宝蚂蚁森林获得应对气候变化最高奖项——灯塔奖。至此,蚂蚁森林同一项目,收获联合国两项最高大奖。

      作为一个发展中国家,从备受质疑到赢得认可,以蚂蚁森林为代表的中国公益正以自己的实际行动向世界证明我们对于环保的决心。绿水青山就是金山银山,乘着“互联网+”与第三方支付崛起的东风,自2016年8月,支付宝推出蚂蚁森林。用户通过绿色出行、减纸减塑、在线办事等低碳行为积攒绿色能量,用来在手机里养大一棵棵树。每养成一棵树,蚂蚁森林和公益伙伴就会在荒漠化地区种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。时至今日,蚂蚁森林在中国的西北荒漠话的确已经累计种植1.22亿颗树,覆盖面积达到了11.2万公顷,真正实现了当地“荒漠变绿洲”的美好愿景,而蚂蚁森林的成功,也向世界展示了,中国日益强大的科技力量支持经济发展的同时,还具有践行公益活动、保护生态环境的社会意义。

      根据新古典环境经济学,环境污染是由市场失灵背景下市场主体的负外部性行为所导致的,所谓负外部性,是指企业等经济主体在从事经济活动时使他人或者社会利益受损却没有为此承担成本的现象,具体到环境保护上,即是经济主体进行经济活动污染了环境却没有承担相应的社会责任进行及时治理,最终导致环境恶化。这种负外部性的出现,是如今环境问题的罪魁祸首,按照环境经济学的观点,环境治理的最佳方式是通过市场机制,将排污量降到社会的可接受水平。

      在国家以及公众环保意识都日益提升的今天,如何进行环保工作,最大程度的减轻经济活动所造成的环境影响,实现经济增长与环保事业的双规并行发展,成为社会工作的重点。基于当前的时代背景,即科学技术成为第一生产力,创新驱动经济发展,将科技运用于公益活动理应成为环保事业的主要方向。

      科技力量与环保事业相结合,不仅有着提升环保意识、实现环境改善的意义,在环境监测、环境治理等方面同样也发挥着巨大作用,如通过激光雷达、遥感监测和源解析等科技手段,结合大数据中各监测站监测的历史与现时数据,实现对于大气污染与空气质量的实时监控与分析,从而及时的对污染源头进行掌握,并实现后续的治理,这种发现问题——精准管控——靶向治理的环境监测与治理,正在越来越多的运用到中国各城市的环保事业当中。

      科技的进步驱动了国家经济的发展,同时也为绿色、普惠和可持续发展提供了最新、最及时的方案,蚂蚁森林获得地球卫士奖、灯塔奖彰显了中国的可持续方案有效。科技的发展没有终点,环保事业也理应持续进行,我们十分乐意看到通过科技赋能帮助社会、国家乃至全人类进行环境治理,连续数次联合国嘉奖的获得,也证明了这种由中国创造的科技公益模式在世界范围都有着巨大的影响。

      “环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,正是地球的慷慨使得人类社会能够取得不断的发展,在这个物质生活和精神生活都逐渐丰富的时代,人类也理应反馈地球,环保事业功在当代、利在千秋,不仅是为了给我们一个更好的生活环境,也是为了令我们的子孙后辈能在地球上更好的生活。(作者系盘古智库高级研究员、应用经济学博士后)

    本文首发于微信公众号:盘和林经济观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    

    

    

    

    

     (责任编辑:王治强 HF013)

当前文章:http://www.boyuantyre.com/88k4q/159107-247243-88867.html

发布时间:03:57:01


{相关文章}

陈东升:民营经济和民营企业家要向高质量高水平转型

    

  来源:亚布力中国企业家论坛

  11月2日,亚布力中国企业家论坛理事长,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升出席2019中国(温州)新时代“两个健康”论坛并发表演讲。他表示,现阶段“两个健康”建设的核心,一是民营企业和民营经济如何高质量、高水平发展;二是民营企业家和民营企业家群体如何高水平高质量的成长。

  以下为演讲内容:

  昨天我一到温州,就有一种回家的感觉。我是一个湖北人,在北京创业成长,为什么来温州有回家的感觉呢?因为昨天是习总书记民营企业家座谈会一周年,也是温州第一个立法的民营企业家节。

  今天跟大家分享一点关于“两个健康”学习的体会。我理解现阶段“两个健康”建设的核心,一是民营企业和民营经济如何高质量、高水平发展;第二是民营企业家和民营企业家群体如何高水平高质量的成长。

  民营经济和民营企业如何高水平、高质量发展呢?中国经济改革开放四十年,基本实现了经济的现代化——工业化、城市化运动基本完成,今年我们人均GDP1万美元应该没有悬念。工业化、城市化的本质是解决人们的衣食住行,所以跟衣食住行相关产业高增长的风口过去了,也就是野蛮生长、跑马圈地的时代过去了,现在正在进入效率驱动、创新驱动的时代。

  效率驱动有三种途径一个是通过整合提升效率,因为市场开始饱和,在这个市场竞争的企业谁的竞争优势好,谁的创新能力强,谁的盈利能力强,谁就可以通过收购、兼并来整合这个产业。所以效率的时代也是收购、兼并与整合的时代。

  第二,就是传统产业的互联网化、智能化和制造业的服务化。产业互联网的核心就是在线化、数据化、智能化。今天我们进入数字经济时代,进入智能经济时代,所有的产业都要拥抱互联、拥抱大数据、拥抱智慧发展。如果jeansie_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台说现在中国经济是上半场和下半场的关系,我们互联网也已经进入下半场。互联网的下半场是产业互联网,所有传统产业和所有实体经济都要拥抱科技,都要互联网化,包括我们保天龙八部666财富卡_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台险、金融,也说自己是科技企业。还有今天制造业服务化也是一个趋势,我们说制造业是立国之本,你要延伸你的产业链,你要提高附加价值,一定要把产业服务化。

  效率驱动的第三个途径是精细化管理。有一篇很流行的文章说跑马圈地、野蛮生长的时代结束,今天如果要找红利,就是通过运营来提升效率。我的理解就是企业进入精细化管理阶段,要通过科技驱动,改造我们的运营体系和组织体系,加强内部的协同,使我们企业更有竞争能力。

  今天还有一个新现象叫头部企业,大产业有头部企业,小产业也有头部企业,还有一个是细分行业的头部企业,甚至细分细分再细分的市场也有头部企业。实际上现在是冰火两重天,不是头部企业、没有核心竞争能力的企业被边缘化被淘汰,但是头部企业基本都是逆势上扬。

  创新不用说,这是一个永恒的主题。技术的创新、服务的创新、商业模式的创新都会带来新的机会。其实商业模式的创新比技术创新更重要。比如我们泰康把虚拟的保险产品和实体医养结合,创造了“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”的四位一体新商业模式。今年我们的传统保险是负增长,但是新商业模式有40%的高增长。所以我们民营经济和民营企业的高质量、高水平发展的关键就是要走创新驱动、效率驱动的道路,成为各个产业和行业的头部。

  同时,我们民营企业家和民营企业家群体也要高质量、高水平发展。最本质的是要坚持正确的价值观,坚定战略。我们民营企业家这个群体,在过去跑马圈地的时代,形象不是太好,现在在社会的总体形象要好很多,但是也有一些现象在抹黑这个群体。所以我们一定要成为这个社会先进生产力、先进价值观的代表,成为社会的正能量。像我们亚布力企业家论坛,20年来一直保持思想性和建设性的定位,这种思想性和建设性就是正能量。

  我们企大美兔冯倩_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台业家要成为社会的正能量,本质还是把企业经营好。好的企业一定是闻清良的情妇钟华_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台价值观的成功、介绍明星的朋友2_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台战略的成功,泰康二十三年体会最深就是这句话。首先是要解决定位的问题,企业没有定位就没有战略。定位很简单,你做什么生意和你做什么人的生意。把这两个想清楚了,就有了战略、使命、愿景、文化和价值观。一定要把这一整套建立起来。

  更重要就是治理结构。国家有治理结构,企业更是要讲治理结构。治理结构就是你的价值观、战略最重要的制度保证、组织保证和团队保证。我们温州的企业家,很多都是一个人打拼,或者是一个家庭打拼起来的。到了现在这个阶段,一定要注重治理结构,把个人企业、家庭企业变成股份制企业。如果不是现代科学的治理结构,企业绝对走不长。泰康保险集团是我一手创办的,我是创始人、大股东,也是经营者和创新的推动者,我在公司是绝对尊重我们的股东、董事和管理层和员工。还有,我也观察,今天世界上好的企业的治理,基本都是创始人、核心股东、经营者和创新推动者四位一体。

  所以,在现阶段我们要坚持 “两个健康”发展,我们一定要味精放在啤酒里_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台坚持民营经济和民营企业向高质量、高水平发展和转型,我们民营企业家和民营企业家群体也要高质量、高水平成长。

责任编辑:赵子牛

相关文章
推荐图文
最热文章