凤凰出装原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

凤凰出装(全文在线阅读>

凤凰出装

荒山新绿

    

本报记者任珊

“愚公移山”,子子孙孙无穷匮也;王静造林,三代接力,荒山新绿。

王静是土生土长的门头沟人,她家在妙峰山镇炭厂村,小院里,墙根儿下,都是植树工具,“从当年公公响应国家号召承包荒山开始,35年,种树一直是我们生活中最重要的一部分。”王静说。

1984年,王静的公公李德普病退在家,听到“防尘固沙,还北京一片蓝天”的号召,坐不住了,他承包了炭厂村1300多亩荒山,合同一签就是50年,这是家里第一代种树人。

当时,从李德普家到承包的荒山,连公路都没有。李德普和老伴儿就住在山上,把孩子交给老人照看,一门心思扑在种树上。山上,有一间小屋,没水没电,粮食和水都要从山下挑上山,晚上只能用煤油灯,和外界惟一的联系就是一台收音机。

虽然树苗由政府提供,但这么大的一片山,李德普和老伴儿忙不过来,需要雇人帮忙。当时经济压力很大,有时候年关结账的时候,李德普没钱给工人,只能卖掉家里的牛羊、值钱的物品,或者向亲戚朋友挪钱、借钱垫上。

“家里窗户都是纸糊的。”2005年,王静结婚,第一次进婆家,大吃一惊。听说了公婆的故事,王静特别感动,“当时,老两口儿身子还硬朗,全部心思都在树上,说‘一天不看见林子就睡不着觉。”王静也加入植树行列,她和丈夫每周肩挑手扛地往山上送食物和修剪树木的工具。

2009年前后,老两口儿岁数大了,不能再上山,看管和养护树林的重任就落在了王静和丈夫的身上,这是家里的第二代种树人。

由于住在市里,每周末,王静和丈夫都会开车一个多小时回到炭厂村。进门撂下东西,就徒步上山,巡视山林,修剪树木、去除枯枝……巡视一圈,至少要走十多公里路,王静的手上,总是旧痕没去,又添新伤。

逢年过节,王静一家人除了团圆饭,固定节目就是十几口人一起上山。早上五六点钟出发,傍晚才返回,干一天活儿,出一身汗,“我家这过节方式够特别吧。”王静说着,呵呵地笑着。

春天育苗、夏天浇水、秋天整地、冬天防火……王静一大家子,年复一年地忙碌着,荒山上的绿色,一年比一年多。

王静是北京第二实验小学永定分校教师,她经常给孩子们讲植树的故事,“浇水后要等上十来分钟,等水洇开后才能把树苗放进去”“树木多了,可以防风固沙,咱们北京才能有更多的蓝天”……孩子们听得很认真,王静很欣慰,她知道,一颗颗绿色的种子,正在发芽。

王静的孩子,4岁时就跟着父母上山,耳濡目染,她特别喜欢树木植物。“我可是家里第三代种树人,我有了不起的爷爷,还有了不起的爸爸妈妈。”今年11岁的小女孩儿骄傲地说。

“我们还会种下去!”王静说着,望向窗外的荒山,一家人植树35年,荒山之上,侧柏、油松、杨树、柳树、榆树、槐树……30多万棵树苗,已长成片片绿林。

    

    

    

    

(责任编辑:张洋 HN080)

    

    

    

    

    

当前文章:http://www.boyuantyre.com/leu3/64722-68773-43471.html

发布时间:05:23:47


{相关文章}

继萨达姆之后 中国武器也登上美军配发的扑克牌(图)

    

  [环球网军事报道]美军士兵有了“新玩具”,除了打发时间,还能同时“btava_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台学到一些有用的新东西”——近日据美国陆军训练与条令司令部(TRADOC)的消息,继推广中国武器扑克牌后,类似的俄罗斯版和伊朗版很快也将问世。

  军事观察人士表示,美军使用这种“扑克牌小飞龙外挂_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台”的历史相当久远,除了早年的伊拉克战争,可以追溯到二战甚至美国内战期间。但不管美军的操作如何演变,登上扑克牌的无一例外都是美军的作战对象,或者直白说“敌人”!

  美国陆军推出的中国装备扑克牌,除了外观图片,还有基本性能介绍。

  按照美国陆军训练和条令司令部(TRADOC)发言说出你的故事陈思成_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台人梅根里德的说法,虽然已经有了展现中国武器装备、军事术语的训练扑克牌,但是美国陆军正在致力于推进俄罗斯及伊朗武器装备的版本。

  这些扑克牌描绘了在美国军事战略中“确定的几个国家”使用的军事装备和武器系统。(例如)中国版扑克牌列出了(中国制造的)自行榴弹炮、步兵战车、反坦克导弹,战斗工程车辆等武器系统。在历史上,这些训练扑克牌已经用于协助美军士兵识别(作战对象的锤石秒大龙_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台)战斗车辆、武器装备及其性能。

  美国陆军推出的中国装备扑克牌,除了外观图片,还有基本性能介绍。

  里德还表示,开发山地自行车之家推荐_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台的这些扑克牌是培训下一代美国士兵和领导者的教育工具。美军指挥官可以通过当地的培训支持中心索取。预计每一版将生产大约33000套,俄罗斯版和伊朗版将在今年晚些时候上市。

  军事观察人士指出,这些扑克牌听起来是如此熟悉。在不算太久之意大利面碗现象_365bet赞助的球队_365bet提现多久_365bet体育在线中文网资讯平台前的美军入侵伊拉克作战期间,就将萨达姆等伊拉克军政高官的面孔、名字印上大名鼎鼎的“通缉令扑克牌”。而在第二次世界大战期间,美国陆军航空队(美国空军前身)就在其扑克牌卡片上绘制德国和日本战斗机、轰炸机的轮廓。

  美军在入侵伊拉克时推出的通缉令扑克牌。

  实际上,这种“扑克牌”是美军的一种情报工具兼宣传产品,旨在普及性向美军部队提醒其最高优先军事任务。

  不管时间推移,美国军方的类似操作如何变化,能登上“扑克牌”的只有一个对象——那就是美军的敌人!对于美国军队今天已经如此细化的定义操作,这是一种什么心态呢?可惜战争不是玩纸牌那么爽快的游戏。

  美军在入侵伊拉克时推出通缉令扑克牌。如今同样的操作转向了中国、俄罗斯、伊朗等国。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------